НПК МОДУЛЬ ИТС (Ярославль)

Обращаем Ваше внимание

Дополнительную информацию по оборудованию, стоимости, сроку изготовления и поставки можно получить по телефонам в г. Ярославль: (4852) 94-53-23, 33-16-97, 59-50-24 или электронной почте info@modul-sts.ru | >>> Отправить заявку сейчас <<<
"МДП-2АСТ" извещатель пламени пожарный, МДП-2АСТ, ИЗВЕЩАТЕЛИ Печать
Извещатели - Извещатели пожарные пламени, дымовые

Техническое описание:

"МДП-2АСТ" извещатель пламени пожарный, МДП-2АСТ, ИЗВЕЩАТЕЛЬ

Извещатели серии МДП-2АСТ - это новый подход к раннему обнаружению очагов возгорания органических материалов (уголь, древесина, ГСМ, пластмасса и т.д.)

Большинство существующих  пожарных  извещателей реагируют на  повышение температуры, сильную задымлённость. Проявление этих факторов обусловлено процессами тепломассопереноса, и, таким образом, имеет достаточно большое время развития (от десятков секунд до нескольких минут). Это приводит к тому, что  регистрируется уже развившийся пожар.


Намного быстрее реагируют на появление пламени так называемые оптические извещатели, регистрирующие электромагнитное излучение пламени в ультрафиолетовом или инфракрасном диапазонах. Но и они не лишены недостатков: например, большинство таких извещателей не могут зарегистрировать появление очага тления (беспламенного горения) или перегрева - факторов, предшествующих стадии пламенного горения.


Принципиальное отличие извещателей серии МДП-2-АСТ заключается в том, что они регистрируют инфракрасное излучение  очагов возгорания, тления, перегрева любых органических материалов и позволяют обнаружить очаг в момент его возникновения (для обнаружения не требуется ждать формирования открытого пламени). Время срабатывания извещателей не более 0.5 сек от момента возникновения очага, что позволяет использовать извещатель в системах взрывоподавления. Чувствительность позволяет обнаружить малые очаги на большом удалении, например, тлеющий уголь очагом 0.1 м2 на расстоянии не менее 30 м, а горящую древесину площадью 1 м2 - на расстоянии 120 метров! (С помощью даже одного извещателя можно защищать значительные площади).


Специальные исполнения извещателя уверенно регистрируют такие пожароопасные факторы, как розлив горячего мазута, битума, перегрев твердых видов топлива в результате самонагревания (самовозгорания), что делает их незаменимыми при построении систем пожарной автоматики на конвейерах топливоподачи, горячих насосных, на открытых площадках.


Конструкция извещателей, их устойчивость к воздействию вибрации, температур, влажности, запыленности, освещенности и пр. позволяет устанавливать их в любом положении, на любой поверхности, в помещениях любого класса и на открытых площадках (например, угольные склады, хранилища ГСМ, штабели древесины и т. п.)


Для увеличения надежности обнаружения очагов возгорания и уменьшения эксплуатационных расходов на обслуживание, извещатель имеют встроенный узел самотестирования, с помощью которого непрерывно (через заданные промежутки времени - 30 секунд или 4 минуты) производится проверка работоспособности.


Извещатели предназначены для работы с любыми приемно-контрольными пультами пожарной сигнализации, реагирующими на изменения сопротивления шлейфа.


Основные технические данные:

Вид регистрируемой знергии: инфракрасное излучение на длине волны 3,5..4.5 мкм (согласуется с Заказчиком по виду горючего материала и типу очага горения).

Угол обзора датчика: 90°.(Возможно другое исполнение по просьбе заказчика).

Инерционность срабатывания извещателя от момента возгорания очага в зоне обзора извещателя до момента изменения сопротивления в шлейфе пожарной сигнализации - не более 0.5 с.

Время удержания сигнала в режиме "ПОЖАР" - не менее 7 с.

Чувствительность извещателя (3 класс в соответствии с требованиями п 7.2. НПБ 72-98):

-спирт, эфир при очаге 0.1 м2: не менее 10 м;

-древесина при очаге 0.1 м2: не менее 25 м;

-древесина при очаге 1 м2: не менее 120 м;

-тлеющий уголь при очаге 0.1 м2: не менее 30 м;

-мазут при очаге 0.1 м2: не менее 30 м;

Помехозащищенность (допустимая фоновая освещенность в плоскости смотрового окна извещателя):

-от солнечного света: 25000 люкс (50000 по специальному заказу);

-от люминесцентных ламп: 15000 люкс;

Питание извещателя производится по двухпроводной линии постоянным током, с парамерами:

-напряжение питания извещателя 24 V;

-уровень пульсаций: не более 0.1 V;

-потребляемый ток в дежурном режиме не более 0.1 А.

- в режиме тестирования (кратковременно) не более 0.2 А.

Входной сигнал извещателя формируется контактным способом, обеспечивая дискретное изменение внутреннего сопротивления в случае:

-срабатывания извещателя: от 0 до 2.7 кОм (возможно другое исполнение);

-неисправности извещателя по результатам самотестирования: от 0 до бесконечности;


Примечание: возможно иное исполнение, по согласованию с заказчиком.


Температура окружающей среды от -45° С до +50° С. Относительная влажность воздуха при t +40° C до 100%.

Работоспособность извещателей не зависит от скорости воздушных потоков.

Вид климатического исполнения извещателя УХЛ1 по ГОСТ 15150-69.

Степень защиты оболочки извещателя IP-67 по ГОСТ 14254-96.

Дежурный режим работы длительный.

Время наработки на отказ 45000 час.

Срок службы извещателя не менее 5 лет.


"МДП-2АСТ" извещатель пламени пожарный, ИЗВЕЩАТЕЛИ

"МДП2 АСТ" извещатель, МДП-2-АСТ,