НПК МОДУЛЬ ИТС (Ярославль)

Обращаем Ваше внимание

Дополнительную информацию по оборудованию, стоимости, сроку изготовления и поставки можно получить по телефонам в г. Ярославль: (4852) 94-53-23, 33-16-97, 59-50-24 или электронной почте info@modul-sts.ru | >>> Отправить заявку сейчас <<<
"Планета АПКП" адресный приемно-контрольный прибор (используется для работы с извещателями типа ИП212-83, ИПР513-9, ИП101-34-А1), Планета АПКП, ППКП Печать
Приборы приёмно-контрольные пожарные - Приборы приёмно-контрольные пожарные

Техническое описание:

"Планета АПКП" адресный приемно-контрольный прибор (используется для работы с извещателями типа ИП212-83, ИПР513-9, ИП101-34-А1), Планета АПКП, ППКП

АПКП   предназначен для создания адресных систем пожарной сигнализации.

АПКП используется совместно с  адресными дымовыми пожарными извещателями  ИП212-83 (в дальнейшем АПИ),  источником постоянного тока 24В и любым неадресным   пожарным приемно-контрольным прибором, контролирующим пожарный шлейф по принципу изменения его сопротивления постоянному току (в дальнейшем ПКП).


Принципы  работы АПКП.

1.  АПКП питает шлейф с адресными пожарными извещателями, сигнализирует звуком и светодиодами и буквенными надписями о состоянии извещателей (пожар, неисправность, загрязнение, внимание, отсутствие), контролирует  состояние адресного шлейфа, передает сигналы «пожар» и «неисправность» на  ПКП. АПКП контролирует связь с ПКП и принимает от него сигнал «сброс системы». Под «системой» понимается  АПКП +АПИ.

2.   АПКП формирует на адресном шлейфе  импульсное напряжение, питающее АПИ  и управляющее их работой. АПКП производит опрос каждого АПИ  с периодом 2 секунды. АПИ формируют в шлейфе токовые сигналы с информацией о своем состоянии  в цифровом виде. АПКП принимает токовые сигналы, производит их логическую обработку  и формирует соответствующие звуковые (встроенный в АПКП звуковой сигнал малой мощности), световые сигналы (красный, желтый и зеленый светодиоды на панели АПКП) и управляет тремя встроенными переключающими реле.  

3 Контакты встроенных реле АПКП  через диодно-резисторную схему (состав и вид которой определяются конкретным типом ПКП) подключаются к контактам «шлейф» (один или два шлейфа) ПКП, формируя в них соответствующие сигналы «пожар», « неисправность».

4 АПКП контролирует наличие напряжения на контактах «шлейф» ПКП и выдает сигнал неисправности при его отсутствии (контроль связи с ПКП). При снятии напряжения на шлейфе ПКП на короткое время АПКП формирует сигнал «сброс системы».

5 АПКП имеет защиту от коротких замыканий и перегрузки адресного шлейфа с соответствующей сигнализацией.

6 Обрыв адресного шлейфа  АПКП  интерпретирует как отсутствие

соответствующих АПИ, как и  при  снятии АПИ со шлейфа.

7 АПКП имеет двухстрочный буквенный индикатор, на котором индицируется номер (адрес) и состояние извещателей, отличное от состояния «норма», а именно:  «пожар», «внимание», «загрязнение», «неисправность», «извещатель отсутствует».

      Все виды состояний АПИ и вышеперечисленных  неисправностей индицируются соответствующей надписью на индикаторе, звуковым сигналом и световым сигналом на панели АПКП.  

8 Сигнал  «пожар» от АПИ является  приоритетным. АПКП выдает

соответствующие сигналы не более чем через 10 секунд после

достижения задымления в месте установки АПИ уровня его чувствительности.

9 Сброс сигналов, поступающих от АПИ, производится  выбором режима «сброс шлейфа» в меню АПКП с помощью кнопок управления. Сброс можно выполнить с ПКП, отключив напряжение на шлейфе ПКП («сброс системы»).

10 Сброс сигналов «неисправность» от причин, не связанных с АПИ, производится выбором режима «сброс системы».

11 Кнопки управления и буквенный индикатор позволяют программировать наличие или отсутствие в адресном шлейфе АПИ с конкретным адресом (от 1 до 127).

 Примечание.  

  Как дополнительная сервисная функция, АПКП совместно с дополнительным устройством - тестером-программатором позволяет изменить чувствительность конкретного извещателя (в пределах  требований НПБ к дымовым извещателям), а также его номер (адрес). Тестер позволяет также наведением светового модулированного  луча на индикаторный светодиод АПИ переводить АПИ в режим «пожар». Дополнительные функции не ухудшают свойств АПКП и не являются обязательными.

12 Питание АПКП при эксплуатации осуществляется от резервируемого источника  постоянного тока номинальным напряжением +24В, отвечающего требованиям  НПБ к источникам постоянного напряжения, предназначенным для средств противопожарной защиты (НПБ86-2000) и требованиям п.4.1.11  НПБ58-97.

13 Контроль работоспособности АПИ ведется постоянно по наличию фонового сигнала в дымовой камере.

14 АПКП рассчитан на непрерывную круглосуточную работу.


Технические характеристики АПКП.

1 Напряжение питания АПКП-постоянное. Максимальное- +28В. Минимальное при минимальных нагрузке  и длине шлейфа -  +16В. Минимальное при максимальных нагрузке и длине шлейфа -   +22В.

2 Потребляемый ток в дежурном режиме при максимальной нагрузке шлейфа  не более 200 мА.

3 Время перехода АПКП в режим  «пожар» - не более 10 секунд.

4 Число последовательно индицируемых на индикаторе АПКП извещателей, перешедших в режим «пожар», или другой отличный от режима  «норма», не менее 10.

5 Максимальное количество извещателей в адресном шлейфе-N=127.

6 Максимальное допустимое сопротивление адресного шлейфа при  N=127   не менее 90 Ом.

7 Максимальная допустимая емкость адресного шлейфа не менее  0,5 нФ/Ом.

8 Минимальное допустимое сопротивление изоляции шлейфа не  более 50 кОм.

9 Время реакции АПКП на событие:

отсутствие  извещателя - не более 15  секунд

отказ извещателя (неисправность) - не более  15 секунд

загрязнение извещателя (0,5 -0,75 порога чувствительности)

- не более 70 секунд

внимание (от 0,75 до 1 порога чувствительности)

- не более 15 секунд

неисправность шлейфа ПКП - отсутствие напряжения на шлейфе ПКП более 20 секунд

перезапуск АПКП («сброс «системы») - отсутствие напряжения на шлейфе ПКП от 3 до 15 секунд.

10 Допустимые напряжения на шлейфе ПКП - от -50В до +50В В  

   постоянного или импульсного тока

11 Время сброса адресного шлейфа  не более 3 секунд.

12 Время «сброса  системы»  - не более 1,5  минуты.

13 Время отключения напряжения на адресном шлейфе при коротком замыкании шлейфа или его перегрузке не более 4 секунд.

14 Диапазон рабочих температур от  00 С до  + 500 С.

15 Максимально допустимая относительная влажность окружающей среды - 93% при температуре 400 С.

16 Габаритные размеры - 118ммХ143ммХ35мм

17 Масса АПКП - (0,27 +-0,05)  кг.


"Планета АПКП" адресный приемно-контрольный прибор (используется для работы с извещателями типа ИП212-83, ИПР513-9, ИП101-34-А1)

ПЛАНЕТА-АПКП, ИП-212-83, ИПР-513-9, ИП-101-34-А1, A1,