Выпрямители ВСА

Светильники


НПК МОДУЛЬ ИТС (Ярославль)

Обращаем Ваше внимание

Дополнительную информацию по оборудованию, стоимости, сроку изготовления и поставки можно получить по телефонам в г. Ярославль: (4852) 94-53-23, 33-16-97, 59-50-24 или электронной почте info@modul-sts.ru | >>> Отправить заявку сейчас <<<
"ЭХО" поисковая акустическая система Печать
Поисковое оборудование - Течеискатели

Техническое описание:

Предназначена для оперативного обнаружения мест сужения проходного сечения трубопровода (отложения парафина, механических примесей, мест схлопывания на МПТ), в том числе местоположение застрявших технических устройств (диагностические снаряды, очистные поршни и скребки).

 

При условии, что сечение трубы перекрыто поршнем не полностью (продолжается транспортирование нефти), его местонахождение можно определить по следующей методике:

1. Выделяется протяженный участок трассы с застрявшим очистным поршнем.

2. Методом экспертной оценки на данном участке выявляются места наибольшей вероятности остановки поршня (крутые повороты, низины, подъемы);

3. Проводится измерение уровней и спектра шума с интервалом 300-500 м с регистрацией акустограмм в памяти компьютера. Для записи 2 датчика, разнесенные на расстояние до 200 м, устанавливаются непосредственно на трубопроводе или контактируют с последним при помощи металлического штыря длиной 1 м.

4. Прослушивание записанных акустограмм или компьютеризированный анализ при помощи корреляционного способа обеспечивают точное выявление местонахождения поршня (или другого препятствия течению жидкости в трубопроводе).

 

Возможности:

- Система позволяет выполнять работы без вскрытия трубопровода с минимальным привлечением рабочих и технических средств.


Технические характеристики акустической системы "ЭХО":

- точность обнаружения не более 0,5м.

- шаг сканирования трубопровода 150-200м.

- время обработки одного участка не более 5 мин.


Основы метода

    При постоянном сечении трубопровода течение жидкости в нем имеет малую турбулентность без завихрений и разрывов однородности, излучения звука практически нет. В местах нарушения однородности течения, таких, как:

- Не полностью закрытых крановых узлах (задвижках);

- Местах скопления продуктов коррозии, осадков, парафиновых отложений и т.п;

- В местах крутых подъемов трассы


    При помощи микрофона, приставленного к стенке трубы с внешней стороны, прослушивается характерный шум протекающей жидкости.

    Этот характерный шум распространяется по жидкости и металлу труб в обе стороны от источника и может быть обнаружен чувствительной аппаратурой на расстоянии до 100 м в зависимости от давления в трубопроводе и грунтовых условий (в сухом грунте дальность регистрации возрастает).

    Место, где нарушается полнопроходность сечения трубопровода, выявляется по уменьшению интенсивности звука при удалении от источника при помощи специальной регистрации фонограммы на компьютере.

    Определение точного местоположения (позиционирование) с точностью до 1 м осуществляется корреляционным способом при помощи двух датчиков, расположенных по разные стороны от источника звука.


Условия применения метода:

- При проведению измерений необходимо соблюдение полной тишины, т.е. отключения механизмов

  вблизи места работ на трубопроводе (300-500 м);

- Время измерения и записи в компьютер в каждой точке не менее 10-20 мин.


"ЭХО" поисковая акустическая система